Muffins

I linguaggi del cibo

A CASA CON IL REGGIO APPROACH

BOOKSHOP A CASA TUA

A cura di Scuole e Nidi d'infanzia - Istituzione del Comune di Reggio Emilia e di Reggio Children

 

Ci sono numerose ricette nel pacchetto digitale che ogni scuola d'infanzia e ogni nido di Reggio Emilia sta inviando in questi giorni alle famiglie, con l’obiettivo di condividere idee e strumenti utili a superare il senso di isolamento e di solitudine dei bambini.

Ogni ricetta rimanda alla scelta di Reggio Emilia, dal forte significato pedagogico e culturale, di mantenere le cucine all’interno di ogni nido e scuola dell’infanzia comunale.

Le cucine diventano un virtuoso intreccio di tradizione culinaria locale, ecologia, cultura del dialogo, arte e mondialità.

La ricette che qui presentiamo, e che potranno essere facilmente realizzate da bambini e genitori, si trovano nel volume I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore. 

MUFFINS

 

INGREDIENTI

Farina bianca  150 g

Farina di mais  100 g

Zucchero  90 g

Uova  1

Mirtilli freschi  100 g

Burro  90 g

Lievito in polvere  1 bustina

Sale  un pizzico

Scorza grattugiata di 1 limone o arancia biologici

 

PROCEDIMENTO

In una ciotola unire le due farine con il lievito, il sale, lo zucchero, la buccia grattugiata, i mirtilli e disporre a fontana il composto.

Aggiungere il burro fuso, il latte e l’uovo, mescolare il tutto accuratamente fino a formare una pastella densa.

Fare attenzione a non mescolare troppo altrimenti il muffin diventerà pesante.

Disponete i pirottini di carta speciale per muffin sulla teglia e riempirli per metà con il composto.

Mettere in forno preriscaldato fino a quando i muffin non saranno ben lievitati e risulteranno morbidi, se leggermente schiacciati.
Il tempo indicativo di cottura è di 20-25 minuti a 200°C.
  

 

Muffins2 

 

VARIANTI

- I mirtilli possono essere sostituiti con l’uva sultanina o pezzi di cioccolato.

- Il burro si può sostituire con uguale quantità di olio di semi monoseme.

 

 

 

Ricette tratte da

I LINGUAGGI DEL CIBO - Ricette, esperienze, pensieri - Reggio Children Editore 

 

 

 

RC WEB BANNERINO300

A CASA CON IL REGGIO APPROACH

 

Restiamo in contatto

Newsletter